Интервью и статьи

"Русское слово" декабрь 2016 "Чешские прикосновения музыки"

Главное музыкальное событие декабря в Праге - фестиваль "Чешские прикосновения музыки". Журнал "Руское слово" является его медиальным партнёром. В октябре мы беседовали с директором фестиваля Мирославом Матейкой, а теперь, накануне его открытия, наш корреспондентСтанислава Озерова встретилась с исполнителями, которые примут участие в фестивальной программе: вокалисткой Екатериной Монисовой и скрипачём Павлом Шпорцлом.

Русскую музыкальную школу на фестивале «Чешские прикосновения музыки» в этом году вновь представит талантливая оперная певица Екатерина Монисова. Окончив консерваторию по специальности «дирижирование академическим хором», Екатерина решила сменить специальность и заняться оперным пением. В ее послужном списке концерты в России и гастроли в Италии, Португалии, США.

Второй наш собеседник — известный чешский скрипач Павел Шпорцл. В этом году он примет участие в концерте «Русские музыкальные сокровища», который состоится в канун православного Рождества. Шпорцл — музыкант с мировым именем; он выступал на множестве фестивалей, играл с лучшими оркестрами — Токийским симфоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Королевским Ливерпульским симфоническим оркестром и другими.

С. О.: Начать разговор хотелось бы с истоков. Расскажите, как вы решили связать свою жизнь с музыкой?

П. Ш.: Я играю с пяти лет. С самого раннего возраста я много пел. Родители поняли, что у меня есть предрасположенность к музыке и музыкальный слух, поэтому решили отдать меня учиться играть на скрипке. Я очень рад, что они поступили именно так, потому что в скрипку я просто влюбился. Я часто повторяю, что скрипка — главная любовница на протяжении всей моей жизни.

Е. М.: В детстве я была творческим ребенком: увлекалась балетом, живописью, мечтала стать актрисой. В музыкальную школу меня привели в шесть лет и определили на фортепианное отделение. Я любила выступать везде, где только можно, в любых общественных местах, в которых бывала с родителями, и абсолютно не стеснялась. После дирижерского факультета консерватории я чувствовала себя музыкантом, но никак не певицей. По-настоящему голос раскрылся позже, когда я стала выступать с оркестром. Осознать, что мой голос — это особый дар, помогли люди, которые окружали меня: учителя, наставники. Фраза коллеги «Вы рождены для того, чтобы петь» окончательно убедила меня, что это мое призвание.

С. О.: Павел, вы выступаете на многих фестивалях по всей Чехии. Чем, по-вашему, отличаются от остальных «Чешские прикосновения музыки»?

П. Ш.: Я считаю, что «Чешские прикосновения музыки» — по-настоящему уникальный фестиваль, не только благодаря программе, но и времени, когда он проводится. В зимний период, в рождественско-новогодние праздники, иного подобного фестиваля в Праге нет. Единственным в своем роде его делает и то, что все фестивальные концерты проходят исключительно на территории центрального района Праги 1. В этом году я в особом предвкушении: мне предстоит принять участие сразу в двух фестивальных мероприятиях. Помимо заключительного концерта мы вместе с моей цыганской группой и Civitas Ensemble выступим двумя днями ранее с интересным проектом. Концерт будет своеобразным синтезом классической и цыганской музыки.

С. О.: Екатерина, вы будете выступать на фестивале уже не в первый раз. Расскажите, пожалуйста, о своих прошлогодних впечатлениях о «Чешских прикосновениях».

Е. М.: Хочу отметить высокий уровень фестиваля: роскошные залы, все участники — блестящие музыканты. В прошлом году в одном концерте со мной выступали молодые чешские скрипачивиртуозы Ян Мрачек и Мирослав Амброш. А вот российское исполнительское искусство на фестивале представляла я одна. Вообще, российские певцы славятся во всем мире своей школой и богатой голосовой природой. Надеюсь, в этом году в одном из самых красивых залов Европы, зале имени Бедржиха Сметаны в Муниципальном доме, мое выступление пройдет удачно и я достойно представлю Россию.

С. О.: В прошлом году вы выступали в Праге с Южночешским филармоническим оркестром и дирижером Леошем Сваровски. Сработались ли вы с чешскими коллегами? Может, вы заметили какие-то различия в подходе к работе, к репетициям?

Е. М.: В прошлом году я имела счастье выступать с маэстро Сваровски, первоклассным дирижером, мастером своего дела, очень опытным музыкантом, поэтому нам не пришлось даже репетировать. Достаточно было перед концертом один раз без остановок пройти довольно сложные оперные партии: арию Клеопатры из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте», гавот Манон из оперы Массне «Манон» и вальс Джульетты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта». Оркестр был отлично подготовлен, дирижер ловил каждый мой вдох,пражская публика очень тепло принимала, поэтому все удалось!

С. О.: Хотелось бы немного поговорить и о программе этого года. Павел, ваш предстоящий концерт «Русские музыкальные сокровища» объединит, казалось бы, необъединяемое: Чайковского и Шнитке. Кто из них вам ближе?

П. Ш.: Конечно же, музыка Чайковского — это классика. Но и Шнитке, и все его композиции из фестивального репертуара мной не менее любимы. Этих композиторов сложно сравнивать. Они жили в разное время, их занимали разные проблемы, но оба они выдающиеся музыканты.

С. О.: Екатерина, вы в этом году будете выступать на концерте, посвященном 225-й годовщине со дня смерти Моцарта. Как готовилась программа? Вам сразу предложили Моцарта?

Е. М.: В этом году меломаны и музыканты всего мира отмечают две даты: 260 лет со дня рождения великого Моцарта и 225 лет со дня его смерти. Конечно, я не могла отказаться от предложения исполнить Моцарта в Праге, в городе, где состоялись его знаменитые оперные премьеры. Готовясь к фестивалю, я недавно представила в зале Московской консерватории сольную программу «Моцарт!» с оркестром Musica Viva, где исполнила знаменитые арии Донны Анны из оперы «Дон Жуан» и графини из «Свадьбы Фигаро», а также духовные произведения Моцарта.

С. О.: Расскажите о своей любимой музыке. Кто из классических композиторов на вас больше всего повлиял?

П. Ш.: Конечно же, будучи чешским скрипачом, я считаю своей святой обязанностью исполнять произведения чешских композиторов. В моем репертуаре все произведения Антонина Дворжака, многое из творчества Богуслава Мартину, Леоша Яначека, Бедржиха Сметаны. Одной из своих задач я вижу сохранение музыкального наследия именитых чешских скрипачей прошлого: Яна Кубелика, Ярослава Коциана, Франтишека Дрдлы, Франтишека Ондржичка в Чехии, но и в мире. Эти скрипачи и сами написали много композиций, которые я часто исполняю на концертах.

Е. М.: У меня много любимых композиторов: от Перселла и Баха до Рахманинова и Шнитке. С детства я люблю играть на фортепиано фуги Баха и ноктюрны Шопена. Сегодня в моей программе самая разная музыка: от барокко до джаза. Неизменно влюбляешься в композиторов, чью музыку исполняешь. Сейчас я влюблена в Моцарта! Музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие и гармонию.

С. О.: Что вы думаете о русской музыкальной традиции?

П. Ш.: Русская музыкальная традиция, несомненно, грандиозная. Многих русских композиторов я могу отнести к своим любимым. Одно из наиболее часто исполняемых мною произведений — концерт П. И. Чайковского для скрипки с оркестром, мы даже засняли его совместно с Чешской Филармонией. Именно это произведение я исполню на «Чешских прикосновениях музыки» на заключительном вечере.

Е. М.: Один из любимых музыкальных жанров — народная песня; к ней часто обращались в своем творчестве русские композиторы, например, Глинка, основоположник русской классической музыки. Величайшим композитором в истории русской и мировой музыки был Петр Ильич Чайковский. На развитие музыкальной культуры оказали прямое влияние и великие исполнители: имена знаменитого оперного баса Федора Шаляпина, балерины Анны Павловой получили широкую известность как в России, так и за рубежом. В последнее время в мире возросла популярность русской оперы. Русская музыка очень глубокая, человечная. Я мечтаю представить западной публике программу с романсами Алябьева, Глинки, Рахманинова и Свиридова. А что касается оперы, то была бы счастлива спеть на Западе партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин».

С. О.: Следите ли вы за современной музыкой? Что любите слушать?

П. Ш.: Конечно же, слежу и слушаю. Я все-таки считаю себя современным человеком, но моему сердцу по-прежнему милее классика. Мне кажется, именно она способна лучше передать и выразить эмоции.

Е. М.: В современном мире интернета появилась возможность слушать редчайшие записи мастеров вокального искусства и, сравнивая их, чему-то научиться, выбрать то, что тебе подходит. Когда я разучиваю новые произведения, музыка постоянно звучит в моей голове. Это работа «внутренним слухом», который музыканты в себе развивают. Конечно, я не постоянно слушаю классическую музыку, люблю потанцевать под современные хиты, мне нравятся латиноамериканские композиции. В свободное время слушаю джаз, блюз. В прошлом году я представляла московской публике джазовые программы вместе с саксофонистами и джаз-бэндом в театре Эстрады, в Доме музыки и в консерватории. У меня есть ученицы, которые любят поп-музыку. На своих уроках я говорю им: когда вы научитесь петь классику, вы сможете петь все.

Интервью: Станислава Озерова

Фотографии:Виктор Горячев, 2016, Lenka Hatašová, 2015